Ini Daftar Kuliner Lezat Khas Payakumbuh
NerSumbar.Com-- Kelebihan Kota Payakumbuh, Sumbar dari sisi kuliner adalah banyaknya aneka olahan makanan nan memanjakan selera. Penyajian makanan dan nama makanan di payakumbuh juga terbilang unik, seperti karabu baluik misalnya, atau gulai cipuk.
Dan, masih banyak yang lainnya seperti randang talua, pongek cubadak, gulai kambiang situjuah, dadar talua barendo, serta sate danguang-daguang. Namun, jenis kuliner paling unik yang ada di payakumbuh enak dan lezat yang sulit ditemukan di daerah lain, diantaranya sebagai berikut:
[caption id="attachment_643" align="aligncenter" width="300"]
Gulai Cipuk makanan khas payakumbuh[/caption]
Gulai Cipuk merupakan makanan khas Payakumbuh yang sungguh enak. Bahan dasarnya dari siput kurang lebih sebesar kelereng. Siput ekornya dipotong kemudian di gulai bersama sayuran pucuak parancih , mayoritas kuah gulai berwarna kuning.
Bila pembaca mengkonsumsi makanan jenis cipuk ini, bakal ketagihan menghisapnya, karena daging dalam cangkang siput terasa empuk dan kenyal di kunyah. Apalagi dilahap pakai nasi putih.
[caption id="attachment_645" align="aligncenter" width="384"]
Karabu Baluik Kuliner khas Payakumbuh[/caption]
Karabu baluik merupakan makanan khas Payakumbuh yang bahan dasarnya dari belut yang dibakar, lalu digulai. Gulai karabu baluik bisa berwarna kuning atau warna putih dicampur sayuran.
Karabu baluik terasa empuk dikunyah, rasa anyir pun tidak terasa, karena telah di bakar sebelum di gulai. Melahap Karabu baluik terasa 'nendang' bila disertakan dengan nasi putih. Di Payakumbuh sendiri rumah makan yang menyediakan karabu baluik juga hanya pada tempat tertentu, tidak semua rumah makan yang menyediakan.
Sebetulnya, masih banyak ragam kuliner unik olahan masyarakat Payakumbuh terbilang enak yang tidak didapatkan di daerah lain. Namun, hasil pengamatan nersumbar.com gulai cipuk dan karabu baluik yang unik dengan rasanya yang enak dan bikin makan 'batambuah' serta terpeluh keringat bila melahapnya.(AntonWijaya).
Dan, masih banyak yang lainnya seperti randang talua, pongek cubadak, gulai kambiang situjuah, dadar talua barendo, serta sate danguang-daguang. Namun, jenis kuliner paling unik yang ada di payakumbuh enak dan lezat yang sulit ditemukan di daerah lain, diantaranya sebagai berikut:
[caption id="attachment_643" align="aligncenter" width="300"]

Gulai Cipuk merupakan makanan khas Payakumbuh yang sungguh enak. Bahan dasarnya dari siput kurang lebih sebesar kelereng. Siput ekornya dipotong kemudian di gulai bersama sayuran pucuak parancih , mayoritas kuah gulai berwarna kuning.
Bila pembaca mengkonsumsi makanan jenis cipuk ini, bakal ketagihan menghisapnya, karena daging dalam cangkang siput terasa empuk dan kenyal di kunyah. Apalagi dilahap pakai nasi putih.
[caption id="attachment_645" align="aligncenter" width="384"]

Karabu baluik merupakan makanan khas Payakumbuh yang bahan dasarnya dari belut yang dibakar, lalu digulai. Gulai karabu baluik bisa berwarna kuning atau warna putih dicampur sayuran.
Karabu baluik terasa empuk dikunyah, rasa anyir pun tidak terasa, karena telah di bakar sebelum di gulai. Melahap Karabu baluik terasa 'nendang' bila disertakan dengan nasi putih. Di Payakumbuh sendiri rumah makan yang menyediakan karabu baluik juga hanya pada tempat tertentu, tidak semua rumah makan yang menyediakan.
Sebetulnya, masih banyak ragam kuliner unik olahan masyarakat Payakumbuh terbilang enak yang tidak didapatkan di daerah lain. Namun, hasil pengamatan nersumbar.com gulai cipuk dan karabu baluik yang unik dengan rasanya yang enak dan bikin makan 'batambuah' serta terpeluh keringat bila melahapnya.(AntonWijaya).
Ini Daftar Kuliner Lezat Khas Payakumbuh
Reviewed by Unknown
on
April 07, 2017
Rating:
Tidak ada komentar: